viernes, 30 de mayo de 2008

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES


Según la organización Mundial de la Salud (OMS) dieciséis millones de personas murieron en todo el mundo durante el año 2002 a causas de distintas "enfermedades" circulatorias-patologías cardiovasculares, cerebrovasculares y otras dolencias cardiacas- por lo que constituyen la primera causa de muerte en las sociedades industrializadas.

La asociación norteamericana del corazón(AHA) calcula que hay más de 60millones de norteamericanos que padecen de algún tipo de molestias cardiovasculares. Se cree que, proporcionalmente, la situación es semejante en los países sudamericanos.

La sociedad occidental, por su gran poder adquisitivo y la gran oferta que encuentra de productos ricos en grasas, está consumiendo aproximadamente un 40% del total calórico en forma de grasa, esta tendencia se ha demostrado perjudicial para la salud, sobre todo si las grasas consumidas son de origen animal.

En las enfermedades cardiovasculares constituye sin lugar a duda el principal problema de la población adulta de nuestro país, y ocupan el primer lugar como causa de muerte para los mayores de 45 años.

La mala noticia es que las enfermedades del corazón son silenciosas y dan pocas señales de alerta.

Así como ciertas formas de cáncer y ateroesclerosis se han relevado con un elevado consumo de grasa, junto con una disminución en el consumo de fibra. Por lo que se recomienda que la cantidad de grasa de la dieta aporte el 30% del total calórico. También se aconseja reducir la ingesta de colesterol a 300mg./día, aunque el nexo entre colesterol y enfermedad cardiovascular no parece demasiado significativo.

Por lo que veremos en este trabajo, los lípidos esenciales en tratamientos cardiovasculares de los cuales el 95% de las grasas contenidas en los alimentos y en el cuerpo humano son triglicéridos, también tenemos los fosfolípidos y el colesterol, que aunque están en pequeñas cantidades.

Son nutrientes cuya misión principal es la producción de energía, (1g grasa produce 9 Kcal.), también tienen otras misiones que iremos viendo a lo largo del tema.

La buena noticia es que hoy día hay mucha mas informaciónde la que había antes acerca de los pasos que se pueden tomar para mantener una salud cardiovascular optima. A través de una dieta apropiada, ejercicio regular, y chequeos físicos regulares.

La Dieta y Las Enfermedades Cardiovasculares

Seguir un plan de alimentación saludable:

A continuación le presentamos un esquema, creado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (US Department of Agriculture) para ayudarnos a entender los componentes de una dieta ideal y saludable para el corazón. Tiene forma de pirámide y muestra una base formada por los granos - pan, cereales, arroz y pastas (que es lo que más necesita nuestro cuerpo) - con grasas, aceite y dulces localizados en el pico de la pirámide, demostrando que nuestro cuerpo sólo necesita una pequeña cantidad de dichas sustancias.



Las grasas, los aceites y los dulces - encontrados en el pico de la pirámide, se deberían comer esporádicamente.

La dieta ideal, de acuerdo con el Departamento de Agricultura y el Departamento de Salud y Ciencias Humanas de Estados Unidos (US Department of Health and Human Sciences), consiste también en dos o tres porciones diarias de productos lácteos - leche, yogurt, y queso, y de proteínas - carne, aves, pescado, legumbres, huevos y frutos secos.

Se recomiendan de tres a cinco porciones diarias de vegetales y de dos a cuatro porciones de fruta.
Cada día se deberían comer 11 porciones de granos (por ejemplo pan, cereales, arroz y pastas).

Como cada persona tiene necesidades nutricionales diferentes, lo mejor es que consulte a su médico o a un especialista en nutrición para obtener recomendaciones más específicas sobre su dieta.

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